NUJUNG

누정

낮은 한옥으로 둘러싸인 서촌 누하동, 특유의 고즈넉한 골목을 따라 걷다 보면 막다른 길에 ‘누정‘이라는 문패를 단 작은 한옥이 있다. 누각 누(樓),정자 정(亭). 누각 아래 있는 정자라는 뜻으로 붙여진 이름이다. 자연을 곁에 두고 담백한 풍류와 명상을 즐겼던 선조들의 모습에서 영감을 받아 만든 공간으로, 호흡과 명상의 경험을 키워드로 공간을 구성했다. 복잡함을 비워내며 너른 마루 위에 앉아 휴식을 즐기거나, 풍경이 가득히 담긴 창을 보며 스스로에게 여유를 내어주고 ‘지금’에 머무는 시간을 공간으로 담았다.

누정은 서촌마을 속 작은 안식처를 꿈꾸는 공간으로 정원, 마루, 욕조, 침실로 이루어져 있다. 이 네 가지의 작은 공간은 유기적으로 연결되어 자연스럽고도 깊은 호흡을 되찾는 연습을 돕는다. 대문을 열고 들어서면 가장 먼저 마주하는 정원. 처마 위로 바람의 움직임에 따라 산들거리는 회화나무가 수수하고 자연스럽다. 큰 창을 통해 보여지는 마루와 욕조는 한폭의 작품처럼 공간에 펼쳐져있다. 가만히 마루에 앉아 차를 즐기거나, 욕탕에서 평온한 온기를 느끼며 쉼의 시간을 가질 수 있도록 디자인 하였다. 아늑한 침실 옆으로는 창이 낮게 나있어, 나뭇잎 사이로 채광이 은은하게 드리운다.


INFORMATION



Principal Designer | 노경록, 박중현, 강해천

Project Manager | 김나형

Brand Designer | 고나흔, 스테이폴리오


Location | 서울특별시 종로구 누하동

Program | 프라이빗 스테이

Site area | 36.4m²

Building area | 20.1m²

Building scope | 1F

Design period | 2020.06~2020.12

Construction period | 2020.12~2021.07

Completion | 2021.08

PARTNERS

Construction | GRIDS

Gardening | Dewsong Place

Furniture | GRIDS

Fabric | Cotone

IOT | FOURPLAY

Experience Design | STAYFOLIO


Photographer | 박기훈


FINAL PHOTO

by 박기훈